冬季四大名药搭配补益效果佳

发表日期:2014-02-28 17:06:07 | 来源 : | 点击数: 次 

  如今已经进入了冬季,此时万物蕴藏,人的身体也应该跟随季节的变换而做出调整,此时天气将变的寒冷,所以我们需要为身体滋补以抵御风寒,那么在众多的滋补中药当中,应该选择那些来进补呢?中医认为应该辩证进补,人有四种体虚证型:气虚、血虚、阳虚、阴虚,不同类型需要不同的补药,而补益中的“四大名补”——人参、阿胶、鹿茸、冬虫夏草。这几种药物与食物相配,能够达到最佳的补益功效。

  人参配酒补气虚

  人参性温,味甘微苦,入脾、肺二经,大补元气。现代药理研究发现,其主要有效成分为人参皂甙和黄酮类物质,有抗衰老、提高免疫力、调节血脂,防止血管硬化等作用。

  推荐食谱:人参酒。将人参切成段或薄片,浸入优质白酒中,加盖密封,置于阴凉处,每日振摇1次,浸泡7天后饮用。大补元气,补脾益肺,安神益智。适用于久病气虚,脾肺不足。

  阿胶芝麻补血虚

  阿胶性平,味甘,入肺、肝、肾诸经,以滋阴养血著称。历代医家视阿胶为妇科良药,对调治各种妇科病有独特之功,尤得女士们青睐。

  推荐食谱:阿胶冰糖煲芝麻。取阿胶500克,浸在1500克黄酒内,等胶块散发成海绵状,隔水蒸成液体,趁热加冰糖1000克,当糖与胶溶为一体时,加入炒熟的黑芝麻及敲碎的核桃仁各适量,制成黏稠膏滋,每日早晚各取1—2匙,以温开水送服。

支付宝打赏 微信打赏

如果文章对您有帮助,欢迎点击上方按钮打赏本站,本站的发展需要您的支持!!!

>>更多养生专题

两性养生

栏目排行

  • 四季
  • 人群
  • 运动
  • 中医
  • 名家